Nutrition & Culinaire

Les amandes

, ,

Chaque mois, Marion Aubert, Diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg décortique pour vous un produit phare. Zoom sur les amandes !

 

 

La richesse des amandes

Les amandes font parties des fruits oléagineux, riches en matières grasses, apportant 620 kcal et 25 g de protéines pour 100 g, soit 80 kcal et 3 g de protéines pour une dizaine d’amandes (environ 13 g).

C’est une bonne source de protéines végétales. Cependant deux acides aminés composant les protéines totales de l’amande, la lysine (les céréales en est aussi déficitaire) et la méthionine (les légumes secs en est aussi déficitaire), sont en proportions trop faibles pour faire de l’amande un apport protéique idéal.

Une richesse en fibres est présente, favorisant l’équilibre de la flore intestinal et l’élimination du cholestérol.

 

Les lipides majoritairement les acides gras insaturés essentiels à l’organisme, sont indispensables dans la protection des maladies cardio-vasculaires, elles sont anti-thrombogènes, anti-inflammatoires…

Les amandes regorgent de différents minéraux et oligo-éléments contribuant à couvrir nos besoins journaliers : Manganèse, Cuivre, Magnésium, Phosphore, Calcium, Potassium, Zinc, Fer.

Ces fruits oléagineux contiennent différentes vitamines. La vitamine E un antioxydant luttant contre le vieillissement des cellules. Les vitamines du groupe B (B1, B2, B3 et B9) stimulent le système nerveux, agissent sur la peau et les muqueuses, métabolisent les corps gras et le sucre, stimulent le muscle, sont essentielles dans la formation des globules rouges, contribuent à réduire la fatigue…

 

La bonne consommation à adopter

Une dizaine d’amandes par jour au sein d’une alimentation équilibrée, contribue à maintenir un bon état de santé et de vitalité !

 

https://www.thalazur.fr/thalasso-cabourg/

Publier un commentaire

*

*