Nutrition & Culinaire

Poires en robe de chocolat et tuiles aux amandes et orange

Poires

Délice normand

Patrick Durant, Chef du restaurant « Le Riva-Bella » à Thalazur Ouistreham ravie nos papilles avec un dessert à tomber… Découvrez sa recette de poires au chocolat, accompagnées de délicieuses tuiles aux amandes et à l’orange.

 

Ingrédients pour 4 personnes (+ une trentaine de tuiles)

Pour les tuiles :

  • 100 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre blanc
  • 60 g d’amandes effilées
  • 100 g de beurre
  • 100 g de jus d’orange

Pour les poires au chocolat :

  • 600 g de poires (≈ 4 pièces)
  • 100 ml de lait écrémé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de crème fraîche allégée 15%
  • 3 c. à soupe d’édulcorant spécial cuisson
  • 30 g de cacao dégraissé en poudre

 

Recette

Avant tout, préchauffez votre four à 180°C en ayant pris soin de retirer au préalable la plaque de cuisson

 

  • Préparation des tuiles :

Mélangez les sucres (blanc et roux) avec le jus d’orange et le beurre fondu

Ajoutez-y la farine et les amandes effilées

Mélangez ensuite le tout jusqu’à obtenir un appareil homogène

Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé la plaque de cuisson du four

Déposez dessus, de façon bien espacée, des petits « tas » de pâte

Étalez ensuite délicatement en rond chaque tas avec le dos d’une cuillère pour obtenir de très fines couches

Enfournez 4 à 5 minutes (à surveiller en fonction de la puissance du four)

Lorsque les bords sont dorés, décollez délicatement chaque tuiles à l’aide d’une spatule puis laissez refroidir

 

  • Préparation des poires au chocolat :

Commencez par couper et épépiner les poires

Faites ensuite bouillir 1 L d’eau avec 2 cuillères à soupe d’édulcorant spécial cuisson

Plongez-y les poires et faites cuire à feu doux pendant ≈ 10 minutes (jusqu’à ce que les poires soient tendres)

 

  • Préparation du nappage au chocolat :

Faites chauffer à feu doux dans un premier temps le lait, le cacao et la cuillère restante d’édulcorant

Laissez ensuite cuire sans bouillir jusqu’à ce que la sauce ait une épaisseur de crème anglaise

A ce moment-là, retirez la crème du feu puis incorporez à la sauce le chocolat, la crème fraîche allégée et le jaune d’œuf

Dressage

Égouttez bien les poires puis disposez-les dans quatre raviers

Enfin, nappez généreusement les morceaux de poires avec la sauce au chocolat avant de disposez les tuiles de façon aérienne

 

Excellente dégustation !

Publier un commentaire

*

*