Nutrition & Culinaire

IDÉE DESSERT : SAVEUR CHOCOLATÉE

Le Chef Patrick Durant du Restaurant Riva-Bella Ouistreham nous délivre une recette gourmande et allégée pour se faire plaisir cet hiver.

Fondant au chocolat sans beurre et sa crème anglaise au lait de soja

 

Pour 6 personnes :

  • 250g de chocolat noir
  • 200g de compote de pomme
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 4 g de farine
  • 50 g de lait

Pour la crème anglaise :

  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 litre de lait de soja vanillé
  • 200 g de sucre en poudre

Recette :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporer la compote et le lait.
  • Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
  • Incorporer le mélange chocolat / compote / lait. Bien mélanger. Terminer par la farine. Réserver 2cl pour le décor.
  • Enfourner des moules individuels en aluminium pour vingt à vingt-cinq minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
  • Préparer la crème anglaise. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Mettre le lait de soja à chauffer dans une casserole. Lorsqu’il frémit, verser sur les jaunes blanchis tout en continuant de remuer. Transvaser le tout dans la casserole qui a servi à chauffer le lait de soja et cuire) à feu très doux. Continuer de remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement de la crème. Celle-ci doit napper la cuillère. Placer rapidement au réfrigérateur.

Dressage

Verser la crème anglaise dans le fond de l’assiette, faire une spirale de chocolat fondu et réaliser le décor à l’aide de la pointe d’un couteau. Déposer le fondant au centre.

L’astuce du Chef

Pour encore plus de saveur, utiliser du chocolat à 80%.

 

Une série de recettes à retrouver dans le livre Saisons & Saveurs au Riva-Bella par le Chef Patrick Durant

 

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