Nutrition & Culinaire

Tarte au citron revisitée comme un damier

Pour les passionnés de tarte au citron, voici une recette qui devrait vous faire plaisir !

 

Par le Chef Cédric Launay du restaurant Le poisson d’Argent à l’hôtel les bains de Cabourg Thalazur****.

 

Ingrédients

Pate sablée :

200grs de farine

130 grs de beurre semoule

60 grs de sucre glace

1 jaune d’oeuf

 

Crème au citron

1/4 de litre de jus de citron

50 grs de sucre

4 feuilles de gélatine

300 grs d’oeufs

75 grs de sucre

 

Meringue

5 blancs d’oeufs

200 grs de sucre

 

Progression

Pour la pate sablée tout mélanger ensemble au batteur

Débarrasser la pate et l’étaler sur 7mn. Faire un carré de 6 cm de coté. Cuire 10mn à 160°c.

 

Pour la crème au citron

Faire chauffer le jus de citron avec les 50 grs de sucre, blanchir les oeufs et le sucre. Une fois le jus chaud mettre le mélange d’oeuf dessus et cuire comme une pâtissière. En fin de cuisson rajouter la gélatine en essorant bien mélanger le tout et refroidir avec un film au contact.

 

Meringue

Faire monter les blancs au batteur et mettre le sucre laisser mélanger 10mn

 

Pour le dressage

Avec deux poches à douille ronde faire des boules sur le sablé en alternant citron et meringue. Mettre un coup de chalumeau .

 

http://www.thalazur.fr/hotel-cabourg/restaurant/

 

 

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