Nutrition & Culinaire

5 aliments à consommer cet hiver

Pour garder la forme jusqu’au retour des beaux jours, rien de tel qu’une bonne alimentation ! Découvrez 5 aliments à privilégier pour échapper aux coups de blues et faire le plein d’énergie pendant l’hiver.

1.  Les champignons

Girolles, champignons de Paris ou truffes, les champignons sont riches en fer, en minéraux et en vitamine B. Grâce à leur teneur en phosphore, ce sont de véritables sources d’énergie qui boosteront vos défenses immunitaires tout en relevant le goût de vos plats.

2. La spiruline

La spiruline est une micro-algue réputée pour ses vertus tonifiantes. Considérée comme un immunostimulant, elle contient tous les acides aminés essentiels pour notre organisme. Optez donc pour cet aliment naturel pour échapper aux virus hivernaux ! Le saviez-vous ? La spiruline est l’un des aliments végétaux les plus riches en protéines.

3. Les agrumes

L’hiver est la saison des agrumes, et ça tombe bien ! Riches en vitamines, minéraux et antioxydants, les agrumes nous maintiennent en bonne santé. Leur vitamine C vous permet de mieux assimiler le fer non- héminique (celui des végétaux) : abusez donc des oranges qui en contiennent suffisamment pour satisfaire l’apport quotidien recommandé.

4. Le miel

Vous cherchez à lutter contre un rhume ou des maux de gorge ? Le miel est votre allié ! Ses propriétés antiseptiques et antibactériennes soulagent la touche sèche. C’est aussi un aliment à privilégier pour sa richesse en probiotiques, car il permet de réguler votre flore intestinale, idéal après les fêtes de fin d’année.

5.  Les oléagineux

Faciles à consommer sous forme de petits encas ou au petit-déjeuner, les fruits secs ont des vertus anti-cholestérol. Durant l’hiver, ils permettent de combler efficacement vos carences en vitamines, en fer ou en calcium. Egalement anti-oxydants et riches en fibres, les oléagineux aideront votre organisme à combattre les bactéries.

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