Nutrition & Culinaire

les recettes bien-être

pomme

Les étapes pour un déjeuner diététique !

Marion Aubert, diététicienne à Thalazur Cabourg vous partage ses idées de recettes bien-être. Suivez ses conseils !

Entrée

Commencez le repas par un fruit frais de saison (environs 150 g) :

Banane (à éviter le soir), clémentine, kiwi, orange, mangue, pamplemousse, pomme…

Vous avez ingéré un peu de sucre rapide, un peu d’énergie afin d’alimenter votre cerveau et vos muscles… La sensation de faim est atténuée, la mastication sera favorisée.

 

Plat

La matière grasse est autorisée à hauteur d’une cuillère à soupe par repas et par personne

Exemples de 3 repas types végétariens de saison : légumineuses + céréales

Ce repas évite les graisses saturées et maintient une bonne glycémie stable au cours de la journée.

Froid : Lentilles + riz + purée de citrouille

Chaud : Pois chiches + millet + fondue de poireau

Chaud : Purée de pois cassés + Quinoa + carottes vapeurs persils

Utilisez les épices tels le curry, coriandre, poivre, un peu de sel…

 

Ou le repas non végétarien avec 100 à 120 g de protéines animales :

Blanc de poulet ou de dinde + salades d’endives, céleri ou carottes et / ou potage aux légumes frais

Poissons maigre (colin, roussette…) ou (semi) gras (saumon, thon, sardines…) + pomme de terre, carottes vapeur

2 oeufs (omelette, œufs sur le plat, œufs durs) avec des poireaux et 1 à 2 galettes de sarrasin selon votre appétit

 

Vous pouvez tout à fait prendre 2 protéines différentes :

1 œuf + 50 g de blanc de poulet

50 g de thon + 50 g de blanc de dinde

1 œuf + 50 g de saumon

 

Dessert au choix, accompagné d’une boisson chaude :

Ananas, Papaye crus (ils sont digestes, pris en fin de repas)

Fruits secs (20 g)

1 carré de chocolat

 

Au repas, évitez : la viande rouge, les céréales raffinées (blancs), les produits laitiers, les produits sucrés, salés, gras, les sauces, les boissons sucrées et alcoolisées.

 

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