Nutrition & Culinaire

Le petit-déjeuner : le secret d’une bonne journée

Pour bien démarrer la journée, il est indispensable de prendre un bon petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie.

Nous avons demandé au docteur Bulidon, Nutritionniste à Thalazur Royan, qu’il identifie pour nous 3 types de petits-déjeuners selon les goûts du matin.

Il nous rappelle ainsi qu’un bon petit-déjeuner permet d’éviter les grignotages avant le déjeuner ou l’hypoglycémie de 10-11h, pour certaines personnes qui partent le ventre vide.

 

Pour les becs sucrés :

Evitez les viennoiseries riches en acides gras saturés et en sucres rapides.

Idéal : pain complet, beurre, verre d’eau/café/ thé/ infusion sans sucre

 

Pour les becs salés :

Le docteur Bulidon prône les petits-déjeuners à l’anglaise permettant d’avoir un apport d’énergie pour être efficace toute la matinée, sans coup de pompe en fin de matinée.

Dans ce type de petit-déjeuner, il est important de proscrire toute source de sucres rapidement assimilables (jus de fruits, fruits frais ou secs, compote, confiture, biscuits, céréales).

Idéal : fromage, œufs, bacon, tartines de pain complet, café/thé/infusion sans sucre

 

Pour les allergiques au Gluten :

Exclure : le pain, les céréales pour petit-déjeuner (à base de blé, orge, seigle), les viennoiseries (brioches, bagels, croissants, etc.) et les pâtisseries (gâteaux, tartes). Retirez aussi les fromages à tartiner, la charcuterie (hors jambon blanc) et les produits laitiers.

Publier un commentaire

*

*