Nutrition & Culinaire

Manger de saison, pourquoi ?

saison

Un gage de qualité et de fraîcheur !

En respectant la saisonnalité des fruits et légumes c’est respecter le produit et gustativement parlant c’est tout autre chose. Lorsque vous mangez de saison, vous êtes sûr de consommer des produits qui ont pu se développer en mûrissant de façon naturelle !

Découvrez avec Thalazur le calendrier des produits de saison pour faire le choix d’une consommation responsable et plus saine pour la santé.

1 – Saison de l’hiver : faîtes le plein de vitamines !

Pour rester en forme tout l’hiver, vous devez consommer des vitamines en choisissant des légumes riches en nutriments ! Si vous avez fait des excès pendant les fêtes, les fruits et légumes ci-dessous pourront vous aider à vous requinquer.

Les légumes : Pomme de terre, potiron, potimarron, ail, carotte, endive, poireau, fenouil, choux…

Les fruits : Tous les agrumes comme le citron ou le pamplemousse, le kiwi, la pomme, la poire…

Thalazur vous donne un petit conseil : dans une démarche zéro-déchet, pensez à cuisiner les épluchures ! Vous les voyez déjà vos jus et vos soupes cet hiver ? ça tombe bien, nous aussi !

2 – Saison du printemps : les légumes « nouveaux » font leur apparition !

Au printemps, la saison est plus douce ce qui permet aux fruits et légumes d’envahir nos assiettes pour notre plus grand bonheur.

Les légumes : Oignon, échalote, épinard, laitue, asperge, artichaut, blette, radis, endive…

Les fruits : Fraise, poire, pomme…

Les veloutés et les salades sont de saison alors profitez-en pour vous faire des assiettes colorées.

3 – Saison de l’été : des produits estivaux et rafraîchissants !

En été, vous oubliez les recettes lourdes pour vous focaliser sur les fruits et légumes bien frais ! Crus ou cuits c’est vous qui décidez !

Les légumes : Courgette, concombre, tomate, brocoli…

Les fruits : Framboise, melon, pastèque, cerise, fraise, pêche…

C’est la période idéale pour déguster des fruits rafraichissants à mettre dans vos salades, comme le melon ou la pastèque. En septembre, la figue fait son apparition pour venir sucrer légèrement vos plats !

4 – Saison de l’automne : les légumes anciens sont de retour !

L’automne annonce souvent l’arrivée des légumes oubliés, des légumes pourtant très bons pour la santé et qui vous permettront aussi de tester de nouvelles recettes !

Les légumes : Potimarron, citrouille, poireau, girolle, topinambour, panais…

Les fruits : Noisette, châtaigne, raisin, noix, poire, coing…

 

Thalazur vous donne une astuce pour repérer les légumes de l’automne :

La plupart des fruits et légumes de cette saison ont une jolie couleur orange, jaune ou rouge !

Publier un commentaire

*

*